logo
当前位置:首页 > 高考真题 > 正文

2014年高考真题——物理(上海卷)解析版 Word版含答案

2019-12-19 02:04:25

2014年普通高等学校统一招生考试理科综合(上海卷)
物理试题解析
1.下列电磁波中,波长最长的是
(A)无线电波  (B)红外线
 (C)紫外线   (D)射线
1.【答案】A
【考点】电磁波谱
【解析】题中电磁波按照波长由长到短的顺序,依次是:无线电波、红外线、紫外线、γ射线,故选A。
2.核反应方程中的X表示
(A)质子    (B)电子    (C)光子    (D)中子
2.【答案】D
【考点】核反应
【解析】核反应同时遵循质量数和电荷数守恒,根据质量数守恒,可知X的质量数是1,电荷数是0,所以该粒子是中子,D项正确。
3.不能用卢瑟福原子核式结构模型得出的结论是
(A)原子中心有一个很小的原子核
(B)原子核是由质子和中子组成的
(C)原子质量几乎全部集中在原子核内
(D)原子的正电荷全部集中在原子核内
3.【答案】B
【考点】α散射实验、核式结构模型
【解析】卢瑟福通过α散射实验,发现绝大多数粒子发生了偏转,少数发发生了大角度的偏转,极少数反向运动,说明原子几乎全部质量集中在核内;且和α粒子具有斥力,所以正电荷集中在核内;因为只有极少数反向运动,说明原子核很小;并不能说明原子核是由质子和中子组成的,B项正确。
4.分子间同时存在着引力和斥力,当分子间距增加时,分子间的
(A)引力增加,斥力减小
(B)引力增加,斥力增加
(C)引力减小,斥力减小
(D)引力减小.斥力增加
4.【答案】C
【考点】分子动理论
【解析】根据分子动理论可知,物质是由大量分子组成的;组成物质的分子在永不停息的做着无规则的热运动;分子间同时存在相互作用的引力和斥力。随分子间距的增大斥力和引力均变小,只是斥力变化的更快一些,C项正确。
5.链式反应中,重核裂变时放出的可以使裂变不断进行下去的粒子是
 (A)质子(B)中子(C)粒子(D)粒子
5.【答案】B
【考点】核反应、裂变
【解析】重核的裂变需要中子的轰击,在链式反应中,不断放出高速的中子使裂变可以不断进行下去,B项正确。
6.在光电效应的实验结果中,与光的波动理论不矛盾的是
(A)光电效应是瞬时发生的
(B)所有金属都存在极限颇率
(C)光电流随着入射光增强而变大
(D)入射光频率越大,光电子最大初动能越大
6.【答案】C
【考点】光电效应、光的波粒二象性
【解析】光具有波粒二象性,即既具有波动性又具有粒子性,光电效应证实了光的粒子性。因为光子的能量是一份一份的,不能积累,所以光电效应具有瞬时性,这与光的波动性矛盾,A项错误;同理,因为光子的能量不能积累,所以只有当光子的频率大于金属的极限频率时,才会发生光电效应,B项错误;光强增大时,光子数量和能量都增大,所以光电流会增大,这与波动性无关,C项正确;一个光电子只能吸收一个光子,所以入射光的频率增大,光电子吸收的能量变大,所以最大初动能变大,D项错误。
7.质点做简谐运动,其x-t关系如图。以x轴正向为速度v的正方向,该质点的v-t关系是


7.【答案】B 
【考点】速度时间图象、位移时间图象
【解析】位移时间图象切线斜率的绝对值表示质点的速度的大小,斜率的正负表示速度的方向,根据题图可知该质点在T内的速度先是反向加速再减速,接着正向加速再减速,B项正确。
8.在离地高h处,沿竖直方向同时向上和向下抛出两个小球,它们的初速度大小均为v,不计空气阻力,两球落地的时间差为
(A)   (B)    (C)    (D)
8.【答案】A
【考点】竖直上抛、自由落体
【解析】根据竖直上抛运动的对称性,可知向上抛出的小球落回到出发点时的速度也是v,之后的运动与竖直下抛的物体运动情况相同。因此上抛的小球比下抛的小球运动的时间为:,A项正确。
9.如图,光滑的四分之一圆弧轨道AB固定在竖直平面内,A端与水平面相切。穿在轨道上的小球在拉力F作用下,缓慢地由A向B运动,F始终沿轨道的切线方向,轨道对球的弹力为N。在运动过程中
 
(A) F增大,N减小  
(B) F减小,N减小
(C) F增大,N增大  
(D) F减小,N增大
9.【答案】A
【考点】共点力平衡、力的合成与分解
【解析】小球一直受到重力、支持力、拉力作用,根据共点力平衡,有:F=mgsα,N=mgcosα(α是重力与竖直方向的夹角),随着夹角的增大,支持力逐渐减小,拉力逐渐增大,A项正确。
10.如图,竖直放置、开口向下的试管内用水银封闭一段气体,若试管自由下落,管内气体

 (A)压强增大,体积增大(B)压强增大,体积减小
 (C)压强减小,体积增大(D)压强减小,体积减小
10.【答案】B
【考点】理想气体状态方程、完全失重
【解析】初始时,水银处于静止状态,受到重力和封闭气体的压力之和与外界大气压力等大反向;当试管自由下落时,管中水银也处于完全失重状态,加速度为g竖直向下,所以封闭气体的压强与外界大气压等大;由此可知封闭气体的压强增大,根据理想气体状态方程可知,气体的体积减小,B项正确。
11.静止在地面上的物体在竖直向上的恒力作用下上升,在某一高度撤去恒力。不计空气阻力,在整个上升过程中,物体机械能随时间变化关系是

11.【答案】C
【考点】机械能守恒、功的原理
【解析】物体手拉力加速上升时,拉力做正功,物体的机械能增大,又因为拉力做功为:,与时间成二次函数关系,AB项错误;撤去拉力后,物体只受重力作用,所以机械能守恒,D项错误,C项正确。
12.如图,在磁感应强度为B的匀强磁场中,面积为s的矩形刚性导线框abcd可绕过ad边的固定轴OO′转动,磁场方向与线框平面垂直。在线框中通以电流强度为I的稳恒电流,并使线框与竖直平面成角,此时bc边受到相对OO′轴的安培力力矩大小为

(A)     (B)     (C)    (D)
12.【答案】A
【考点】磁场对通电导线的作用、力矩
【解析】根据左手定则,可知通电导线受到的安培力沿竖直方向向上,大小为F=BILbc,此力到转轴的力臂为Labs;力矩为:M=FLabs=SBIs,A项正确。
13.如图,带有一白点的黑色圆盘,可绕过其中心、垂直于盘面的轴匀速转动,每秒沿顺时针方向旋转30圈。在暗室中用每秒闪光31次的频闪光源照射圆盘,观察到白点每秒沿

(A)顺时针旋转31圈  (B)逆时针旋转31圈
(C)顺时针旋转1圈  (D)逆时针旋转1圈
13.【答案】D
【考点】圆周运动、参照物
【解析】根据题意知圆盘转的的周期大于闪光时间间隔,所以1s内观察到圆盘沿逆时针转动了一周,D项正确。
14.一列横波沿水平放置的弹性绳向右传播,绳上两质点A、B的平衡位置相距3/4波长,B位于A右方。t时刻A位于平衡位置上方且向上运动,再经过1/4周期,B位于平衡位置
(A)上方且向上运动  (B)上方且向下运动
(C)下方且向上运动  (D)下方且向下运动
14.【答案】D
【考点】机械振动、机械波
【解析】B在A的右端,根据波的传播方向可知,B的振动落后A四分之三个周期,从t时刻后在经过四分之一周期,A到达最高点的下方,此时B位于平衡位置的下方且向下运动,D项正确。
15.将阻值随温度升高而减小的热敏电阻I和II串联,接在不计内阻的稳压电源两端。开始时I和II阻值相等,保持I温度不变,冷却或加热II,则II的电功率在
(A)加热时变大,冷却时变小(B)加热时变小,冷却时变大
(C)加热或冷却时都变小(D)加热或冷却时都变大
15.【答案】C
【考点】电功率、电源的输出功率
【解析】将温度不变的热敏电阻等效成电源的内阻,初始时两者阻值相同,所以此时"电源"的输出功率最大,即热敏电阻II的电功率最大,无论将其冷却还是加热,其消耗的电功率均减小,C项正确。
16.如图,竖直平面内的轨道I和II都由两段细直杆连接而成,两轨道长度相等。用相同的水平恒力将穿在轨道最低点B的静止小球,分别沿I和II推至最高点A,所需时间分别为t1、t2;动能增量分别为△Ek1、△Ek2,假定球在经过轨道转折点前后速度大小不变,且球与I. II轨道间的动摩擦因数相等,则

(A)△Ek1△Ek2   t1t2      (B) △Ek1=△Ek2 t1t2  
(C)△Ek1△Ek2  t1t2      (D)△Ek1=△Ek2  t1t2
16.【答案】B 
【考点】动能定理、速度时间图象
【解析】小球从最低点到最高点受到摩擦力做功:Wf=μmgcosα×L=μmgx水平与斜面倾角无关;水平拉力为恒力,水平位移相同,所以拉力做功相等,根据动能定理可知,两球到达A点时的速度相同,动能相等,AC项错误;将小球的运动看做直线运动,画出其速率随时间变化的图象,

可知,沿II轨道运动的小球先到达,B项正确。
17.如图,匀强磁场垂直于软导线回路平面,由于磁场发生变化,回路变为圆形。则该磁场

(A)逐渐增强,方向向外(B)逐渐增强,方向向里
(C)逐渐减弱,方向向外(D)逐渐减弱,方向向里
17.【答案】CD
【考点】楞次定律
【解析】根据楞次定律可知,感应电流的磁场具有阻碍原磁通量变化的作用,回路变成圆形,说明面积在变大,根据增缩减扩的原理可知,线圈中的磁通量无论什么方向,只要减少即会发生此现象,故CD正确。
18.如图,电路中定值电阻阻值R大于电源内阻阻值r。将滑动变阻器滑片向下滑动,理想电压表V1、 V2、 V3示数变化量的绝对值分别为△V1、△V2、△V3,理想电流表A示数变化量的绝对值为△I,则

(A) A的示数增大
(B) V2的示数增大
(C) △V3与△I的比值大于r
(D) △V1大于△V2
18.【答案】ACD
【考点】动态电路问题、串联电路的规律
【解析】此电路为串联电路,将滑片向下滑动,电路中的总电阻减小,总电流增大;电流表的示数增大,A项正确;电源的内阻分压增大,所以路端电压减小,即V2的示数减小,B项错误;电压表V1测量的是定值电阻两端的电压,由于电流增大,定值电阻的分压增大,滑动变阻器两端的电压减小,所以V1的示数变化大于V2,D项正确;将定值电阻等效为电源的内阻,,C项正确。
19.静电场在x轴上的场强E随x的变化关系如图所示,x轴正向为场强正方向,带正电的点电荷沿x轴运动,则点电荷
   
(A)在x2和x4处电势能相等
(B)由x1运动到x3的过程中电势能增大
(C)由x1运动到x4的过程中电场力先增大后减小
(D)由x1运动到x4的过程中电场力先减小后增大
19.【答案】BC
【考点】电场力的性质,电场能的性质
【解析】由图象可知,将正电荷沿x轴正向移动,电场力沿x轴负方向,从x2移动到x4的过程电场力做功不为零,两点电势能不相等,A项错误;从x1移动到x3的过程电场力沿x轴负方向,电场力做负功,电势能增大,B项正确;从x1到x4的过程场强先增大,后减小,所以电场力先增大后减小,C向正确;D项错误。
20.如图,在水平放置的刚性气缸内用活塞封闭两部分气体A和B,质量一定的两活塞用杆连接。气缸内两活塞之间保持真空,活塞与气缸璧之间无摩擦,左侧活塞面积较大,A、B的初始温度相同。略抬高气缸左端使之倾斜,再使A、B升高相同温度,气体最终达到稳定状态。若始末状态A、B的压强变化量△pA、△pB均大于零,对活塞压力的变化量为△FA、△FB,则

(A)A体积增大     (B)A体积减小     (C) △FA△FB      (D)△pA<△pB
20.【答案】AD
【考点】理想气体状态方程、共点力平衡
【解析】以两个活塞和杆整体为研究对象,初始时刻,,将左端倾斜平衡后,由于温度升高,气体体积变大,活塞向B端移动。A项正确,B项错误;仍以两个活塞为研究对象,;△pA<△pB,D项正确;压力的变化量:△FA<△FB,C项错误。
四.填空题(共20分,每小题4分。)
本大题中第22题为分叉题,分A、B两类,考生可任选一类答题。若两类试题均做,一律按A类题计分。
21.牛顿第一定律表明,力是物体    发生变化的原因;该定律引出的一个重要概念是      。
【答案】运动状态;惯性
【考点】牛顿第一定律
【解析】力的作用效果是改变物体的运动状态或使物体产生形变;牛顿第一定律通过实验总结出了力是改变物体运动状态的原因;从而引出一切物体都有保持原来运动状态的属性,即惯性。
22A.动能相等的两物体A、B在光滑水平面上沿同一直线相向而行,它们的速度大小之比vA:vB=2: 1,则动量大小之比PA:PB=   ;两者碰后粘在一起运动,其总动量与A原来动量大小之比P:PA=   。
【答案】1:2;1:1
【考点】动能和速度的关系:vA:vB=2: 1,可知两者质量之比1:4,所以动量的关系为:1:2;两者碰撞遵循动量守恒,其总动量与A的动量等大反向,所以碰后的总动量与A原来的动量之比为1:1。
【解析】根据动量与动能的关系:
22B.动能相等的两人造地球卫星A、B的轨道半径之比RA:RB= 1:2,它们的角速度之比=    ,质量之比mA:mB=   .
【答案】;1:2
【考点】匀速圆周运动的描述、万有引力定律的应用
【解析】两卫星绕地球做匀速圆周运动,其万有引力充当向心力,,所以两者角速度之比为;线速度之比为,根据题意知两者动能相等,所以质量之比为:1:2。
23.如图,两光滑斜面在B处连接,小球由A处静止释放,经过B、C两点时速度大小分别为/s和/s, AB=BC。设球经过B点前后速度大小不变,则球在AB、BC段的加速度大小之比为    ,球由A运动到C的平均速率为    m/s。

【答案】9:7 ;2.1
【考点】匀变速直线运动的规律、平均速率
【解析】设AB=BC=x,根据匀变速直线运动的规律,AB段有:;BC段有:,联立得;根据平均速率公式可知两段的平均速率分别为:所以全程的平均速度为。
24.如图,宽为L的竖直障碍物上开有间距d=的矩形孔,其下沿离地高h=,离地高H=的质点与障碍物相距x。在障碍物以vo=/s匀速向左运动的同时,质点自由下落.为使质点能穿过该孔,L的最大值为    m;若L =, x的取值范围是   m。(取g=/s2)

【答案】0.8;≤x≤
【考点】平抛运动的规律   运动的合成和分解
【解析】以障碍物为参考系,相当于质点以vo的初速度,向右平抛,当L最大时
从抛出点经过孔的左上边界飞到孔的右下边界时,L最大

,;
从孔的左上边界飞入临界的x有最小值为0.8m
从孔的右下边界飞出时, x有最大值:

25.如图,竖直绝缘墙上固定一带电小球A,将带电小球B用轻质绝缘丝线悬挂在A的正上方C处,图中AC=h。当B静止在与竖直方向夹角300方向时,A对B的静电力为B所受重力的倍,则丝线BC长度为    。若A对B的静电力为B所受重力的0.5倍,改变丝线长度,使B仍能在300处平衡。以后由于A漏电,B在竖直平面内缓慢运动,到00处A的电荷尚未漏完,在整个漏电过程中,丝线上拉力大小的变化情况是    。

【答案】;;先不变后增大
【考点】力的合成和分解   共点力的平衡
【解析】对小球B进行受力分析,根据相似三角形有:,再根据余弦定则求出BC的长度:;若两者间的库仑力变为B的重力的0.5倍,根据几何关系可知AB与BC垂直,即拉力与库仑力垂直;随着电量的减小,细绳的拉力不变,库仑力减小。当细绳变为竖直方向时,库仑力和拉力的合力等于重力,库仑力减小,拉力增大,所以拉力先不变后减小。
五.实验题(共24分)
26. (4分)如图,在"观察光的衍射现象"实验中,保持缝到光屏的距离不变,增加缝宽,屏上衍射条纹间距将     (选填:"增大"、"减小"或"不变");该现象表明,光沿直线传播只是一种近似规律,只有在      情况下,光才可以看作是沿直线传播的。

【答案】减小;光的波长比障碍物小得多
【考点】光的衍射、光的直线传播
【解析】根据条纹间距由d、L和波长决定可知,增加缝宽,可以使条纹间距离减小;光遇到障碍物时,当障碍物的尺寸与波长接近时,会发生明显的衍射现象,当障碍物较大时,光近似沿直线传播。
27. (5分)在"用DIS研究在温度不变时,一定质量的气体压强与体积的关系"实验中,某同学将注射器活塞置于刻度为l Oml处,然后将往射器连接压强传感器并开始实验,气体体积v每增加l测一次压强P,最后得到P和v的乘积逐渐增大。

(1)由此可推断,该同学的实验结果可能为图    。
(2)(单选题)图线弯曲的可能原因是在实验过程中
(A)往射器中有异物
(B)连接软管中存在气体
(C)注射器内气体温度升高
(D)注射器内气体温度降低
【答案】(1)a(2)C
【考点】理想气体状态方程、
【解析】根据理想气体状态方程,图像的斜率的物理意义为KT,随着压缩气体,对气体做功,气体内能增加,温度升高,斜率变大,图线向上弯曲,故第(1)题中选图a,第二题选(C)
28. (7分)在"用DIS测电源的电动势和内阻"的实验中
(1)将待测电池组、滑动变阻器、电流传感器、电压传感器、定值电阻、电键及若干导线连接成电路如图(a)所示。图中未接导线的A端应接在    点(选填: "B"、"C"、"D"或"E")。

(2)实验得到的U-I关系如图(b)中的直线1所示,则电池组的电动势为  V,内电阻阻值为   。
(3)为了测量定值电阻的阻值,应在图(a)中将"A"端重新连接到    点(选填: "B"、"C"、"D"或"E"),所得到的U-I关系如图(b)中的直线Ⅱ所示,则定值电阻的阻值为   。
【答案】(1) C    (2) 2.8; 2    (3) D;3
【考点】电路的连接、测量电源的电动势和内阻
【解析】(1)根据实验电路可知电流传感器串联在了电路中,另一个是电压传感器应该并联在电路中测量电路的路端电压,所以A端应该连接在C处;(2)根据闭合电路的欧姆定律:,图线的斜率表示内阻:,截距表示电动势,即E=2.8V;(3)为了测量定值电阻的阻值,应将定值电阻等效为电源的内阻,电压传感器应该并联在滑动变阻器两端,所以A端应接在D端;定值电阻的阻值为:。
29. (8分)某小组在做"用单摆测定重力加速度"实验后,为进一步探究,将单摆的轻质细线改为刚性重杆。通过查资料得知,这样做成的"复摆"做简谐运动的周期,式中Ic为由该摆决定的常量,m为摆的质量,g为重力加速度,r为转轴到重心C的距离。如图(a),实验时在杆上不同位置打上多个小孔,将其中一个小孔穿在光滑水平轴O上,使杆做简谐运动,测量并记录r和相应的运动周期T;然后将不同位置的孔穿在轴上重复实验,实验数据见表,并测得摆的质量m=0.50kg
 
 
(1)由实验数据得出图(b)所示的拟合直线,图中纵轴表示    .
(2) Ic的国际单位为   ,由拟合直线得到Ic的值为    (保留到小数点后二位);
(3)若摆的质量测量值偏大,重力加速度g的测量值    。(选填:"偏大"、"偏小"或"不变")
【答案】(1)T2r  (2) kg・m2; 0.17    (3)不变
【考点】单摆周期的测量、单位制
【解析】(1)根据复摆的周期公式:题图中纵坐标表示T2r;(2)根据关系式,利用单位关系可知Ic的国际单位为kg・m2;根据图线的截距得=1.25,解得Ic=0.17。(3)本实验数据处理是通过图线的斜率分析出的,与质量无关,所以质量变化后,重力加速度的测量值不变。
六.计算题(共50分)
30. (10分)如图,一端封闭、粗细均匀的U形玻璃管开口向上竖直放置,管内用水银将一段气体封闭在管中。当温度为280K时,被封闭的气柱长L=,两边水银柱高度差h=,大气压强po=Hg。

(1)为使左端水银面下降,封闭气体温度应变为多少?
(2)封闭气体的温度重新回到280K后,为使封闭气柱长度变为,需向开口端注入的水银柱长度为多少?
【答案】(1)350K;(2)
【考点】理想气体状态方程
【解析】(1)初态压强

末态时左右水银面高度差为(16-2×3)=,压强

由理想气体状态方程:
解得  
(2)设加入的水银高度为l,末态时左右水银面高度差

由玻意耳定律:
式中
解得:
31. (12分)如图,水平地面上的矩形箱子内有一倾角为的固定斜面,斜面上放一质量为m的光滑球。静止时,箱子顶部与球接触但无压力。箱子由静止开始向右做匀加速运动,然后改做加速度大小为a的匀减速运动直至静止,经过的总路程为s,运动过程中的最大速度为v。

(1)求箱子加速阶段的加速度大小a'。
(2)若a>g t,求减速阶段球受到箱子左壁和顶部的作用力。
【答案】(1);(2)0   
【考点】匀变速直线运动规律、牛顿第二定律
【解析】(1)设加速过程中加速度为a',由匀变速运动公式



解得
(2)设球不受车厢作用,应满足

解得
减速时加速度由斜面支持力N与左壁支持力P共同决定,当时
P=0
球受力如图。

由牛顿定律

解得
32. (14分)如图,一对平行金属板水平放置,板间距为d,上极板始终接地。长度为d/2、质量均匀的绝缘杆,,下端固定一带正电的轻质小球,其电荷量为q。当两板间电压为U1时,杆静止在与竖直方向00′夹角=300的位置;若两金属板在竖直平面内同时绕O、O′顺时针旋转=150至图中虚线位置时,为使杆仍在原位置静止,需改变两板间电压。假定两板间始终为匀强电场。求:
(1)绝缘杆所受的重力G;
(2)两板旋转后板间电压U2。
(3)在求前后两种情况中带电小球的电势能W1与W2时,某同学认为由于在两板旋转过程中带电小球位置未变,电场力不做功,因此带电小球的电势能不变。你若认为该同学的结论正确,计算该电势能;你若认为该同学的结论错误,说明理由并求W1与W2。

【答案】(1);(2);(3)错误
【考点】 力矩平衡;电场能的性质
【解析】(1)设杆长为L,杆受到的重力矩与球受到的电场力矩平衡

解得     
(2)金属板转过α角后,同样满足力矩平衡,有

联立解得,
(3)该同学的结论错误。因为上板接地,当板旋转α角度时,板间电场发生变化,电场的零势能面改变了,带电小球所在处相对零势能面的位置也改变了。
所以,带电小球的电势能也改变了。
设带电小球与零势面间的电势差为U'
金属板转动前:
电势能    
金属板转动后
电势能     
33. (14分) 】如图,水平面内有一光滑金属导轨,其、PQ边的电阻不计,MP边的电阻阻值R=1.5, 与MP的夹角为1350, PQ与MP垂直,MP边长度小于。将质量m=2kg,电阻不计的足够长直导体棒搁在导轨上,并与MP平行。棒与、PQ交点G、 H间的距离L=。空间存在垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度B=0.5T。在外力作用下,棒由GH处以一定的初速度向左做直线运动,运动时回路中的电流强度始终与初始时的电流强度相等。
(1)若初速度v1=/s,求棒在GH处所受的安培力大小FA.
(2)若初速度v2=/s,求棒向左移动距离到达EF所需时间t。
(3)在棒由GH处向左移动到达EF处的过程中,外力做功W=7J,求初速度v3。

【答案】(1);(2)1s;(3)/s
【考点】法拉第电磁感应定律、动能定理、闭合电路欧姆定律
【解析】(1)棒在GH处速度为v1,因此,由此得;
(2)设棒移动距离a,由几何关系EF间距也为a,磁通量变化。
题设运动时回路中电流保持不变,即感应电动势不变,有:
因此     
解得      
(3)设外力做功为W,克服安培力做功为WA,导体棒在EF处的速度为v'3
由动能定理:
克服安培力做功:
式中     
联立解得:
由于电流始终不变,有:
因此      
代入数值得     
解得    或(舍去)

上海卷 普通

适用地区
  • 全国Ⅰ卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南、山东
  • 全国Ⅱ卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:甘肃、青海、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆
  • 全国Ⅲ卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:云南、四川、广西、贵州、西藏
  • 北京卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:北京
  • 天津卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:天津
  • 江苏卷:语文  数学  英语  化学  物理  生物  政治  历史  地理
    适用地区:江苏
  • 浙江卷:语文  数学  英语
    适用地区:浙江
  • 上海卷:语文  数学  英语
    适用地区:上海
  • 海南卷:语文  理数  文数  英语  化学  物理  生物  政治  历史  地理
    适用地区:海南
    *全国卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各省有交叉使用现象