logo
当前位置:首页 > 高考真题 > 正文

2014年高考真题——政治(海南卷)精校版 Word版含答案

2019-12-19 13:03:37

2014年高考海南卷文综政治及参考答案
第Ⅰ卷
本卷共22小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权利而使农民增收的是:
   A.推进农民住房财产的抵押、担保和转让
   B.稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
   C.改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
   D.对农村集体土地所有权进行确权登记
2.中国人民银行决定,自 2013年7月20日起,全面放开金融机构代款利率管制,由金融机构根据商业原则自主确定代款利率水平。放开代款利率管制将导致:
   A.金融机构的利润水平逐步提高             B.资金大规模流向实体经济
   C.利率差异化金融产品不断出现             D.社会融资成本大幅度降低
3.经济学常用"倒U形"曲线(如图所示)来描述经济增长与环境污染程度的关系。据此作出的下列判断正确的是:

①A→B表示工业化后期阶段  ②B→C表示工业化后期阶段
③美丽中国应该在B点出现   ④美丽中国应该在C点出现
   A.①④              B.②③               C.①③             D.②④
4.近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业在相继关停了11家高端餐饮门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐业务。该企业的行为反映了:
①企业经营战略的转变  ②企业盈利水平的提升
③企业经营环境的变化  ④企业融资能力的下降
   A.①②              B.①③            C.②④               D.③④
5.2013年,我国服务贸易总额达5396.4亿美元,位居世界前列,比上年增长14.7%,占我国对外贸易总额的11.5%。其中,高附加值的咨询和金融服务进出口的增幅分别为19.9%、66.2%。上述事实说明:
①服务贸易全面提高了我国开放型经济水平
②服务贸易成为我国对外贸易新的增长点
③服务贸易成为我国实施"走出去"战略的重要组成部分
④服务贸易取代了商品贸易在我国对外贸易中的首要地位
   A.①③              B.①④             C.②③             D.②④
   信用卡是商业银行向客户发行的一种信用凭证。近年来,银行利用新技术,不断发展信用卡服务。完成6~7题。
6.某银行将作用卡业务放入"手机银行",通过手机上的客户端向客户提供各项银行业务和个性化的定制信息服务(如金融产品推荐)。这一举措有利于:
①降低银行的经营成本   ②扩展银行的业务范围
③降低银行的经营风险   ④提高银行的服务品质
   A.①③              B.①④             C.②③            D.②④
7.某童装生产企业主通过作用卡透支解决了在购买布料时资金钱足的问题。这表明信用卡具有:
①消费功能    ②融资功能    ③储蓄功能    ④支付功能
   A.①③              B.①④            C.②③            D.②④
2013年8月,国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。会议要求,到2020年全面建成以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。完成8~9题。
8.推动养老服务业的发展是政府:
①坚持对人民负责原则的体现    ②履行公共服务职能的要求
③扩大公共服务职能范围的表现  ④提升依法行政能力的措施
   A.①②              B.①③          C.②④              D.③④
9.从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以:
    A.形成新的财政资金来源             B.提高居民储蓄的积极性
    C.引导第三产业发展方向             D.增加城乡就业岗位数量
10.2013年开始施行的《深圳经济特区性别平等促进条例》是我国首部关于性别平等的地方性法规。根据该条例,国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织应当给予男女两性同等重视,保障男女两性享有同等机会,获得同等资源,得到同等发展。这一规定:
①消除了现实中的性别歧视现象    ②有利于促进男女两性的权利平等
③坚持了男女平等的基本国策      ④提高了女性公民的政治地位
    A.①②            B.①④             C.②③           D.③④
11.根据《中共中央关于废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》,1978年至2012年制定的党内法规和规范性文件,有300件被废止、宣布失效,467件继续有效,其中42件决定予以修改。清理与修改党内法规和规范性文件,是中国共产党:
①与时俱进,完善党内法规制度建设的举措
②勇于开拓,推进各领域党建工作的中心环节
③统筹兼顾,将党内法规上升为国家法律的措施
④从严治党,规范权力行使,提高执政水平的表现
   A.①②            B.①④            C.②③            D.③④
12.2013年,根据刑法修正案有关条款,最高人民法院、最高人民检察院发布《关于办理危害食品安全案件适用法律若干问题的解释》,进一步明确了危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,提出相关罪名的司法认定标准。上述关于维护食品安全的司法解释:
①规范了司法活动  ②坚持了依法行政原则  ③树立了立法权威  ④体现了公正司法原则
   A.①②            B.①④            C.②③            D.③④
13.2013年,全国人大常委会对行政复议法进行执法检查。在检查过程中,执法检查组通过现场发放问卷和在中国人大网发布调查问卷等方式,向社会公开征求关于行政复议法实施情况的意见。全国人大上述做法:
①扩大了人大监督权的行使范围        ②提高了人大监督工作的透明度
③增强了人大监督工作的公众参与度    ④完善了人大新闻宣传工作机制
   A.①②            B.①④            C.②③            D.③④
14.全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界别人士的协商。全国政协重视协商民主,因为:
①协商民主是多党合作的根本活动准则
②协商民主是完善人民政协制度体系的前提
③协商民主有利于提高党和政府的决策水平
④协商民主是我国社会主义民主政治的重要形式
   A.①②            B.①③            C.②④             D.③④
荣获首批十大"中国历史文化名街"称号的海口骑楼老街始建于1849年,融琼州海峡北岸内陆建筑文化与南洋建筑文化于一体。骑楼适应当地气候特点,一楼廊道既可遮蔽阳光,又可躲避风雨。完成15~16题。
15.散发着建筑文化芳香的海口骑楼:
①蕴含着丰富的历史文化底蕴            ②彰显不同文化交流融合的魅力
③是海南地域文化传承与创新的主要载体  ④表明地域文化的性质是由地理环境决定的
   A.①②                B.①③           C.②④            D.③④
16.饱经沧桑的海口骑楼镌刻着历史印记。随着商业开发的扩大,骑楼遭到不同程度的破坏。为了保护好骑楼,正确的做法是:
①修旧如旧、禁止利用    ②保护为主、合理利用
③政府主导、社会参与    ④社会主导、市场运作
   A.①②                B.①④            C.②③           D.③④
17.以往台湾改良水果注重提高甜度,水果以甜而多汁著称。为适应市场需求的变化,台湾的科研人员目前正在研究如何使水果回到合理的"糖酸比",使菠萝、释迦、葡萄等当地优质水果带有一定酸味,以扩大销路。这表明:
①认识总是来源于实践并能够指导实践 
②认识决定于实践并始终落后于实践
③认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约
④实践的需要始终是认识正确与否的检验标准
   A.①②                B.①③             C.②④          D.③④
18."穷人绝无开交易所折本的烦恼,煤油大王哪会知道北京拣煤渣老婆子的辛酸,饥区的灾民,大约总不会去种兰花,像阔老太爷一样......"鲁迅这句话蕴含的哲理是:
①人们的社会意识反映人们的社会存在状况
②人们的社会意识的差异根源于其社会存在状况的差异
③人们的社会意识可以预见社会存在的发展方向
④人们的社会意识对社会存在具有相对独立性
   A.①②               B.①③             C.②④           D.③④
19.习近平指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。从哲学上看,底线思维强调的是:
①坚持实践的观点,勇于探索   ②正确发挥意识的能动性,未雨绸缪
③坚持发展的观点,不断创新   ④坚持两点论,把握矛盾转化的条件
   A.①②               B.①③            C.②④             D.③④
20.《山海经》中追日的"夸父",《淮南子》中射日的"后羿",《西游记》中七十二变的"孙悟空"和《聊斋志异》中的一个个善良的"狐仙",这些虚构的形象在现实生活中都有其"原型"。这是因为:
①意识本质上是对客观存在的反映
②意识能够在反映现实世界的基础上创造幻想的世界
③观念中的矛盾与现实生活中的矛盾不具有同一性
④观念中的矛盾的解决取决于人的意识的发展
   A.①②               B.①④              C.②③            D.③④
21."天之亡我,我何渡为?"项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此蹉叹:"江东子弟多才俊,卷土重来未可知。"宋朝政治家王安石则认为:"江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?"可见:
①主体对客体的认识具有主动性和选择性
②主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
③不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
④主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观的影响
   A.①②               B.①④             C.②③             D.③④
22.3D打印是以数字模型文件为基础,以粉末状金属或塑料等黏合材料为原料,通过逐层打印的方式生产各种形状的产品的技术;3D打印不用模具,无需机构加工,能够降低生产成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明:
①观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在
②观念的存在与现实的存在没有本质的区别
③生产实践活动的具体形式是不断发展的
④实践是主观与客观的交汇点和联接纽带
   A.①②             B.①③             C.②④              D.③④
第Ⅱ卷
 本卷包括必考题和选考题两部。第23题-第25题为必考题,每个试题考生都必须做答。第26题-第28题为选考题,考生根据要求做答案。
23.(10分)辨析题:企业经营的直接目的是获取利润。因此,企业利润率越高意味着越成功。
     请运用所学经济生活知识对这一观点加以辨析。

24.(16分)阅读材料,完成下列问题。
  建设美好家园,让人民在蓝天白云、青山绿水的优美环境中生活。十八届三中全会要求,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
  我国扎实推进"生态文明建设示范区"建设,截至2013年,全国已建成国家级生态市(县)55个、国家级生态乡镇2986个。政府还推动建立生态被偿机制,中央财政安排的生态补偿资金总额从2001年的23亿元增加到2012年的约780亿元,累计约2500亿元。
   (1)结合材料,运用政治生活知识分析党和政府为什么要推进生态文明建设。(10分)

   (2)建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,需要人民共同参与。运用社会历史主体的知识说明人民群众参与生态文明建设的重要性。(6分)

25.(22分)阅读材料,完成下列问题。
  为了发展素质教育,我国一些中小学结合实际开展"一校一品"活动:有的学校以本地区的"最美妈妈"、"最美教师"的感人事迹带动校园文化建设,开展"美丽"德育活动,彰显美好品行文化;有的学校开展生活自理、学习自主、行为自律、身心自强的"四自"活动,培养学生自理能力和责任感;有的学校开展汉字书法教育,全校师生每天伴随着校园广播里悠悠的古筝声静心习字20分钟;有的学校开展"我是创造之星"活动,鼓励学生利用废旧材料设计创意作品......
  (1)运用文化对人的影响的知识,分析开展"一校一品"活动对学生成长的意义。(10分)

  (2)运用矛盾特殊性原理阐明学校开展"一校一品"活动的合理性。(12分)

     请考生在第26、27、28三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
26.(8分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。
     亚当・斯密认为,分工起因于交换能力,因此,分工程度总要受交换能力大小的限制,即要受市场大小的限制,如果市场过小,就不能鼓励人们专门从事一种工作。
     运用经济学常识,评析斯密的上述分工与交换关系的观点。(8分)
 
27.(8分)【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。
     为促进本地区的经济增长、社会进步、文化发展以及和平与稳定,印度尼西亚、泰国等10国建立了东南亚国家联盟(简称东盟)。东盟的主要机构有首脑会议、外长会议、秘书处和专门委员会等。20世纪90年代初东盟发起区域合作进程:1994年成立东盟地区论坛,先后与中国、日本、韩国和美国等建立对话伙伴关系;2002年启动东盟自由贸易区建设;2005年主办首届东亚峰会;2008年正式生效的《东盟宪章》明确了建设东盟共同体的发展方向和目标。
     结合材料,概述东盟这一国际组织的主要特征。(8分)

28.(8分)【公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。
     只有初中文化水平的建筑工人赵正义热爱本职工作,以立大事者"必有坚忍不拔之志"勉励自己,通过实践、自学、培训等途径不断提高文化和职业技术水平。他结合工作需要坚持技术创新,经过15年的艰辛探索,成功研制了"塔桅式机械设备装配式预制混凝土构件基础"。这一成果被誉为"中国人在塔机技术领域首次超越西方的开创性贡献",获2011年度国家科技进步奖二等奖。
     结合材料,说明作为普通劳动者的赵正义是如何践行职业道德的。(8分)


































参考答案:
1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 
11.B 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.B 18.A 19.C 20.A 21.B 22.D
23. 一般而言,在企业遵守法律和市场规则前提下,该观点具有合理性。(2分)成功企业的标准除了利润指标外,还应包括依示纳税、奠定企业伦理、承担社会责任等。(3分)企业若通过违法经营,如制假售假、偷税漏税等手段获取高额利润,(2分)或者违反市场规则,建立价格联盟、采取不正当竞争等手段获取高额利润,则该观点不正确。(3分)
24.(1)  
作答角度 答案示例 分值 评分要求 宗旨 为人民服务是党和政府的宗旨,积极推进生态文明建设是党和政府维护人民利益、对人民负责的要求。 0-3分 仅答出"宗旨是为人民服务"而不作分析给2分。 执政理念与政府职能 制定推进生态文明建设的政策措施,是党坚持以人为本、执政为民执政理念和政府履行提供社会公共服务基本职能的重要体现。 0-3分 仅答出"是党坚持以人为本、执政为民执政理念的体现"或仅答出"政府履行提供社会公共服务职能"的给2分。 现实依据 我国生态环境遭到破坏,严重影响社会发展,必须加快生态文明建设。 0-2分 答出环境遭到破坏相近的意思即可给2分。 政策目标 保护生态环境,建设美丽中国,提高人民生活质量。 0-2分 答出改善环境提高人民生活质量相近意思即可给2分。     (2)人是社会历史的主体,人民群众是历史的创造者。生态文明建设关乎人民群众的切身利益,需要人民群众广泛参与;(3分)坚持群众观点和群众路线,发挥人民的主人翁精神,能够更好地保障人民权益,推进生态文明建设。(3分)
25.(1) "一校一品"活动引导学生积极参加校园文化活动,营造健康向上的校园文化环境,(2分)有利于丰富学生的精神世界,(2分)增强学生的精神力量,(2分)培养学生的创新精神和实践能力,(2分)促进学生全面发展。(2分)
     (2) 矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,它要求对具体问题作具体分析。(4分)具体分析学校的情况、学生成长的特点和社会发展要求,是开展"一校一品"活动的前提。(4分)各校根据具体条件,有针对性地开展各具特色的"一校一品"活动,为学生的个性发展搭建了平台。(4分)
26. 斯密的观点具有一定合理性,他认识到市场规模对分工的制约,即市场规模越大,市场作用发挥得越充分,就越有利于分工的发展;反之则会制约分工的发展。(4分)但他真倒了分工与交换之间的决定和被决定关系。根据马克思劳动价值论,应是分工决定交换,而不是交换决定分工。(4分)
27.国际性:由东南亚地区10个国家组成的区域性政府间国际组织;(2分)目的性:有特定的宗旨和目的,职能范围涵盖政治、经济、安全、文化、社会等方面;(2分)组织性:设立有首脑会议、外长会议和秘书处等多层次机构;(2分)自主性:代表成员国共同利益制定发展目标,自主推进区域合作进程。(2分)
28. 爱岗敬业,立足本职岗位努力工作,积极为社会作贡献;(4分)勤奋学习,提升职业技能,持之以恒地开展技术创新,在职业生涯中实现人生境界的升华。(4分)

海南 中共中央

适用地区
  • 全国Ⅰ卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南、山东
  • 全国Ⅱ卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:甘肃、青海、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆
  • 全国Ⅲ卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:云南、四川、广西、贵州、西藏
  • 北京卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:北京
  • 天津卷:理数  英语  文综  理综  语文  文数
    适用地区:天津
  • 江苏卷:语文  数学  英语  化学  物理  生物  政治  历史  地理
    适用地区:江苏
  • 浙江卷:语文  数学  英语
    适用地区:浙江
  • 上海卷:语文  数学  英语
    适用地区:上海
  • 海南卷:语文  理数  文数  英语  化学  物理  生物  政治  历史  地理
    适用地区:海南
    *全国卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各省有交叉使用现象